«Eсли xoчeшь укрaсть сeрдцe дeвушки, утeшить плaчущeгo рeбeнкa либo — либo зaслужить увaжeниe сeдoгo стaрцa, прoстo угoсти иx любимыми слaдoстями», — глaсит стaриннaя aрaбскaя пoгoвoркa.
Знaтoки увeряют, кaкими судьбaми oднoй с сaмыx дрeвниx вoстoчныx слaдoстeй являeтся xaлвa. Пeрвыe упoминaния o нeй oтнoсятся к V веку поперед. Ant. после н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились как следует по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи. Получалось оно воздушным и фактически таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется бери свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, вот-вот придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что соответственно душе.
В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» манером): в л сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой да ты что! ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с выше деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Часть известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные другими словами кунжутные шелуха, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.
Особое луг в сладком семействе занимает лукум. Сообразно легенде, его рецепт придумал молодой кулинар по имени Али. Давным-искони жил в Стамбуле капризный владыка, которому маловыгодный могли угодить даже самые искусные кулинары. Предвидя, что султан обожает сладенькое, они четверг и ночь готовили для него дивные кушанья. Во всяком случае неблагодарный владыка поваров хвалил когда-когда и всегда требовал новые лакомства. И чисто однажды изобретательный юноша смешал воду, лактин, мед, сироп из лепестков роз и крупнотолченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты для тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в не поддающийся описанию веселье — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана вымысел Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как сокровище, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.
ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
Возьмите 5 персон: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, пилэ — 4 стакана, крахмал маисовый — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.
Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 шаркало воды в кастрюльке. Доставить до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В иной кастрюльке стасовать. Ant. разделить крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и торговать 3-5 минут. Вдохнуть к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне иметь 30-35 минут, тех) пор (пока(мест) смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Пририсовать орехи и сезам в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить в ночь в холодильнике. Беф-строганов разрезать на квадратики и подавать.
П(р)ошедшее приготовления с 10 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
ЧАК-ЧАК
С целью 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.
Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Сболтать. Приобщить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Вылакать тесто в изящный пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Надуть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями выпускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до самого золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить получи и распишись салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растворить сахар на медленном огне. Приумножить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом создать приготовленный сироп, сболтнуть. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник держи 3-4 часа. После желанию украсить веточкой мяты.
Шанс приготовления с 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
ОРЕХОВАЯ НУГА
Возьми 4 персоны: лещина — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., установление — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г
Растопить на водяной бане оксимель. В кастрюльке сплотить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести прежде кипения, хранить сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки вычесать в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смешение орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной страдания. Выложить коктейль. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте получи и распишись 4-5 часов вплоть до застывания.
Время приготовления через 5 часов
Уровень сложности соответственно 10-балльной шкале 9 баллов
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
В 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, амигдал — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, пилэ — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан
Плевое дело подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить для сковороде кроме масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить по вине мясорубку. Сахарный песок высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и разбираться 10-15 минут перед полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и невзгоды залить маслом и приготовленным сиропом. Присыпать миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, поймать пленкой. Поставить в холодильник под медведка на полтора-два часа.
Миг приготовления ото 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
Получай 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная втирание — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г
Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. (перстный смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист отморозить маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут перед глазами 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, копат 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
Время приготовления от 10 часов
Уровень сложности в соответствии с 10-балльной шкале 9 баллов
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
Получай 4 персоны: фисташки — 200 г, мучение — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, прованское) масло подсолнечное, главное
Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Вымесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский слон в посудной лавке с очень тонким отверстием. Сковороду покрыть подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до самого среднего. Быстрыми движениями залить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Захватить с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить держите покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую обрывок теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Потрусить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, всыпать 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Завершенный десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
Время приготовления от 4 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Возьми 12 персон: (мученическая — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, рафинад — 450 г, институт — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль
Орехи присушить в духовке, растолочь. Совместить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Продолжить до кипения и думать до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить получай 15 минут. В отдельной миске перетасовать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся спецмолоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Умешать. Добавить муку и дрожжи. Заварить кашу тесто. Убрать на 2 часа. Еще в кои веки вымесить и дать подняться. Разделить тесто получи 10-12 частей. Сливочное масло растворить и остудить. Смазать форму для выпекания. Часть теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Стереть сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторяться до заполнения формы. Последний устой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву получай квадраты. Отправить в духовку, разогретую давно 180 °C. Через 45 минут вынуть, затушить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Отказать десерт в форме на 3-4 часа на пропитки.
Сезон приготовления от 5 часов
Уровень сложности точно по 10-балльной шкале 9 баллов
ХАЛВА «ЗЕБРА»
Получи и распишись 3 персоны: кунжут — 2 стакана, страдание — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, (машинное подсолнечное — 100 мл
Суперэлита кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Связать с молотым кунжутом. Пока что раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на двум части. В одну добавить коричневое золото, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Раздражить до кипения, подкаливать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы всем сестрам по серьгам влить масло и шербет. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с коричневое рыжуха). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.
Время приготовления от 3 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Автор этих строк: Татьяна Чухрова
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи