Вокруг традиций: как празднуют Пасху в разных регионах Украины

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Oкрeпнуть дуxoвнo, oбъeдинить зa сoбирaниeм и укрaшeниeм пaсxaльнoй кoрзины целую взяв семь раз, попробовать освященные блюда, вспомнить тех, кто уже не с нами. Такого порядка является подготовка и само празднование одного из самых больших христианских праздников – Пасхи.
Сайт «24» собрал интересные предпасхальные и пасхальные устои из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Воскресение. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.
Чистый четвертый день недели
На Гуцульщине к этому дню готовятся заранее. Еще в понедельник детишки посещает крестных родителей и стариков. Так «греют деда», извещая о томище, что Пасха не за горами.
За такую добрую сообщение девочек и мальчиков угощают или кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.
Сохранилась бери Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костер, таким образом проветривать тело и душу и набираться сил на год вперед.
А на Полесье до самого сих пор исполняют обычай с кадкой, которую готовят к замешиванию теста получи и распишись куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый жилет – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят на столбики ворот, дабы поднять выше к небу. Люди верят: когда взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. Чрез (год) хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся за безлюдный (=малолюдный) менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.
Если же бросать о делах бытовых, то в этот день стоит выбросить из дома брик-а-брак, а еще не занимать у кого-то или кому-то деньги.
Выпечка пасок
Говорят, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, кроме чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, традиция печь которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.
В Чернобыльской зоне и на Полесье гоминиды почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят испеченный хлеб получи и распишись улицу во время восхода солнца, чтобы оно благословило его.
Праздник-2017: традиция выпекания пасок
Святое Воскресение
Ночь раньше Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что во время нее не запрещается было отыскать сокровища. В руку надо было взять красное пасхальное яйцеклетка, идти по дороге и когда оно в руке начнет нагреваться, то только и можно копать.
Еще в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, затем чтобы они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, чего на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем же сжигали центурион, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни.
Сие создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.
В давние эпоха очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что на границе Полтавской и Сумской областей. Тама делали фонари, похожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а к тому же в каждом дворе и на деревьях.
Уже после литургии и праздничного завтрака вблизи храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Сия традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.
Возьми Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми также не пренебрегали: держи Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Ныне же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Если в семье уплетать девушка на выданье, то освященную паску ей кладут на голову, произнося: «В надежде людям была величная, как эта паска пшеничная!».
На Яворовщине но за незамужними даже следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые чудо) как напоминают колядки.
Что святят на Пасху в церкви
Угощения
В народе отведыванье освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а также в первый день недели и вторник, глава рода делит паску и яйцо на столько частей, сколько стоит в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции после такого обряда благоверный три раза обходит стол с миской, полной еды, чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного вот время еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, воеже маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут превратиться в летучих мышей, отведав их.
В подобный величественный день за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Хоть бы, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой еще успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько а, сколько в семье покойников.
Вода и пасхальные праздники
Сразу приходит в ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водой во второй день праздников беретка свои корни еще с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.
Нате Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, к тому же и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на замужество есть, следовательно приданое готовить можно. Магическое действие, якобы, имеет вода, в которую кладут монеты и вдвоём яйца, ею нужно умываются. Так программируют себя на то, с тем чтоб и год был богатым, и красота цвела.
Хороших праздников!

Обсуждение закрыто.