До сих пор достоверно неизвестно, кто же все-таки изобрел омлет. Одни говорят, что французы, другие утверждают, что австрийцы. Кстати, есть довольно любопытная легенда о голодном императоре Австро-Венгрии Франце Иосифе. Как-то монарх был на охоте и заехал в маленькую бедную деревушку. Франц Иосиф был голоден, зайдя в первый попавшийся дом, он потребовал еды. Испуганные хозяева взяли все, что было в доме — яйца, молоко, муку — и поджарили на масле. Его Величеству так понравилось блюдо, что он велел включить омлет в дворцовое меню.
Секреты приготовления омлета
- В классическом рецепте в состав омлета входит молоко, но его можно заменить и кефиром, и водой, и даже пивом. Молока нужно столько, сколько поместится в половине яичной скорлупы (в расчете на одно яйцо).
- Если вы на диете, используйте для приготовления только белки яиц.
- Жарить омлет рекомендуется на сливочном масле.
- Во время жарки сковороду нужно накрывать крышкой с отверстием для удаления лишней влаги.
- Чтобы омлет был более пышным, взбивайте белки и желтки отдельно, запекайте блюдо в духовке.
Испания: тортилья
Тортилья — довольно калорийное блюдо по сравнению с привычным нам омлетом.
Секреты приготовления:
- обязательно предварительно потушите (не обжарьте) картофель и лук на оливковом масле;
- обжаривайте, несколько раз переворачивая;
- подавать тортилью лучше в горячем виде, холодная она не такая воздушная.
Вам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка, зеленый лук
- Соль
Приготовление:
Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите практически до готовности, добавьте лук, нарезанный кольцами. Взбейте яйца. Сковороду снимите с огня, залейте яйцами картофель с луком и оставьте на 5-7 минут. Верните сковороду на маленький огонь, в процессе приготовления периодически переворачивайте. Готовую тортилью посыпьте измельченной зеленью, подавайте сразу же.
Италия: фриттата
Итальянцы обожают фриттату. Это блюдо часто подают и в ресторанах, потому что ну невероятно вкусно! Важный нюанс: фриттату доводят до готовности в духовке, а в процессе не переворачивают.
В Италии фриттата настолько популярна, что для нее даже создали специальную сдвоенную сковороду с двумя ручками. Кстати, итальянские хозяйки взбивают белки отдельно от желтков — так омлет получается более воздушным и нежным.
Вам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 50 г
- Петрушка
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Базилик
- Майоран
Приготовление:
Яйца слегка взбить венчиков, добавить измельченный сыр и мелко нарезанную зелень. Чеснок мелко порубить, лук нарезать полукольцами. У помидора удалить семена, порубить кубиками, перец мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить чеснок, затем добавить лук, через три минуты добавить перец и помидор, потушить пять минут. Влить яичную массу и жарить на маленьком огне до того момента, пока омлет не начнет «схватываться» у краев. Теперь омлет ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 15 минут. Готовую фритатту нарезаем порционно и подаем к столу, посыпав сухим майораном и базиликом.
Австрия: сладкий омлет с вишней
В Австрии часто на завтрак подают этот сладкий омлет. Он скорее похож на десерт, чем на закуску, но тем не менее «венский омлет», как его еще называют, очень вкусное и полезное блюдо. Отличное начало дня!
Еще одно название блюда — кайзершмаррн. По легенде, именно его просто обожал император Франц Иосиф, отсюда и название — кайзеровский, то есть императорский омлет. По текстуре и вкусу омлет весьма напоминает легкий и воздушный блинчик. Попробуем приготовить?
Вам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 125 мл
- Мука – 150 г
- Вишня без косточек – 250-300 г
- Сливочное масло
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Муку смешать с щепоткой соли, добавить яйца, тщательно растереть. Постепенно влить молоко. Получившаяся масса должна напоминать по консистенции густую сметану и быть однородной, без комочков. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста. Поверх выложить вишню, посыпать сахаром, залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25- 30 минут. Подавать сразу же, украсив сахарной пудрой или шариком мороженого.
США: денверский омлет
Омлет с начинкой особо популярен в Колорадо. Бекон, ветчина, овощи и сыр — прекрасное сочетание. Попробуйте и вы приготовить это блюдо!
Традиционно в омлет добавляют зеленый перец, но не возбраняется и «микс» — возьмите оранжевый и красный, так ваше блюдо станет ярким и пробуждающим аппетит. Примечательно, что и на своей родине рецепт отличается вариативностью — повара заменяют ветчину и мясом ягненка, и мясом буйвола и даже мясом гремучих змей! Но мы не станем заходить в экспериментах столь далеко — предлагаем вам отведать классический вариант омлета.
Вам потребуется:
- Яйца — 2 шт
- Ветчина (или бекон) — 50 г
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Сладкий перец — 0,5 шт.
- Зеленый горошек — по вкусу
- Молоко — 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук и перец нарезать мелким кубиком, ветчину нарезать полосками. Взбить яйца с солью, перцем и одной столовой ложкой молока. В сковороде растопить половину масла, всыпать лук, перец и ветчину, обжарить на среднем огне в течение двух минут, периодически помешивая. Добавить оставшееся масло, влить яйца и готовить, постоянно перемешивая вилкой, одну минуту. Затем оставить омлет на минимальном огне на три минуты. Добавить зеленый горошек. Затем нужно сложить омлет пополам: наклонить сковороду так, чтобы омлет частично съехол набок, лопаткой завернуть половину на другую часть омлета. Перевернуть омлет на подогретую тарелку и сразу же подавать.
Япония: омурайсу
В переводе с японского «омурайсу» означает «рис, завернутый в омлет». Как можно догадаться, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Традиционно омурайсу украшают кетчупом, с помощью которого рисуют на омлете забавные картинки или надписи.
Вместо риса можно взять лапшу якисоба, тогда блюдо будет называться, соответственно, омусоба.
Вам потребуется (на 1 порцию)
- Яйцо – 1-2 шт.
- Молоко – 2-3 ст. ложки
- Отваренный белый рис – 4 ст. ложки
- Куриное филе – 50-70 г
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Зеленый горошек – 2 ст. ложки
- Зелень
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Взбейте яйца с молоком и солью. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до образования подрумянившегося блинчика. В отдельной сковороде приготовьте начинку: смешайте отваренный рис, нарезанное кубиками куриное филе, горошек, кетчуп, зелень и все обжарьте. На половину яичного блинчика выложите начинку, с помощью лопатки закройте второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на две минуты. Подавайте, украсив кетчупом и посыпав зеленью.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи