Работу ресурсодобывающих компаний в Арктике, Сибири и на Крайнем Севере вскоре, возможно, придется согласовывать с коренными народами, которые живут в этих регионах. Такое предложение готовят Академия наук и Агентство по делам национальностей.
Оценивать, как добыча полезных ископаемых скажется на положении коренного этноса, вероятно, предстоит всем компаниям, которые ведут разработку недр. Обязательная этнологическая экспертиза призвана создать условия для участия малых народов в решении вопросов, которые затрагивают их интересы, — сообщает Russia Today. Планируется, что перед началом любого проекта компания-добытчик золота, нефти, либо других ископаемых, обязана проинформировать людей, которые живут на территории, где планируется работа. Предполагается, что предприятия, которые разрабатывают месторождения, смогут обходить стороной важные для коренных этносов пастбищные земли, а также, например, места нереста.
По данным последней переписи, в России живут порядка 40 малых народов — это около четверти миллиона человек. Большая их часть сконцентрирована в тех регионах, где ведется активная разработка недр — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, а также Чукотка, Магаданская область.
Согласование добычи ископаемых с коренным населением уже несколько лет является обязательным в Якутии.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи