Дефолт и «конец света»: что нужно знать, чтобы не паниковать

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Укрaинa дoстaтoчнo прoчнo сeлa нa мeль мeждунaрoдныx крeдитныx oбязaтeльств. Пeрeгoвoрныe «кaрусeли» с Мeждунaрoдным вaлютным фoндoм ужe трeтий гoд угрoжaют нaшeй стрaнe дeфoлтoм. Престижно этo примeрнo кaк «кoнeц свeтa». Нo по мнению факту его не означает.

Что такое неплатежеспособность

Дефолт простым языком – невыполнение обязательств. Это миллионы в кредитных отношениях, когда заемщик не выплачивает приманка долги или платежи, нарушает платежные обязательства за некоторое время до кредитором, неспособен производить своевременные выплаты по долговым обязательствам неужели выполнять иные условия договора займа. Дефолт может постигнуть у государства-заемщика, предприятия и даже у физического лица. А сейчас этот термин употребляют именно как помечание отказа центрального правительства или муниципальных властей через своих долгов.

Есть разница между понятиями: отказ – невыполнение финансовых обязательств, неплатежеспособность – невозможность выплачивать обязательства, несостоятельность – признанная хозяйственным судом финансовая несостоятельность.

Выделяют в свою очередь технический дефолт – означает определенные проблемы у заемщика, срыв определенных обязательств, но с возможностью устранить эти проблемы крошку позже, и полный дефолт – означает фактическую неспособность расплачиваться финансовые обязательства.

Что означает дефолт для государства

Ни синь пороха хорошего с точки зрения экономической и политической деятельности государства. Неплатежеспособность обещает:

– мировую изоляцию страны;
– арест иностранных активов государства;
– химерность осуществления дополнительных заимствований средств на мировом рынке ссудных капиталов;
– налегание квот и ограничений на торговлю и инвестирование в страну.

Притом последствия технического дефолта государство преодолевает 2-3 возраст, полного – до 10 лет.

Но дефолт мало-: неграмотный означает, что государство будет ликвидировано либо реорганизовано. Даже если топ-менеджмент страны не обязательно (а в наших условиях – весь необязательно) уйдет в отставку после дефолта. Все проблемы будут сметь силами налогоплательщиков. Собственно, налогами, которые останутся основным источником финансирования с целью государства.

Дефолт и люди

Граждане не почувствуют мгновенного влияния дефолта для свою жизнь. Самое страшное – паника. Когда семя начинают массово запасаться продуктами, скупать валюту, остолбенение, тем самым провоцируя давление и на цены, и сверху курс гривны к доллару. Поэтому паниковать даже в случае объявления дефолта – неважный (=маловажный) стоит. Как говорил персонаж одного мультика – «Автор этих строк будем жить!».

Среди крупнейших проблем, которые может основать дефолт – невозможность привлечения внешнего капитала, в том числе – частного. Сие опасно для бизнеса, не дает возможности развертываться предприятиям, а следовательно – может увеличить уровень безработицы.

Да дефолт заставит затянуть пояс на государственном бюджете – коренным образом возможно сокращение социальных госпрограмм, уменьшение льгот. Однако пенсии выплачивать не перестанут. Правда, для сего смогут запустить «станок», следовательно, национальная цена обесценится. Ну, и о повышении «минималки», конечно, ни черта не стоит речи.

Дефолт в других странах

Украина далеко малограмотный первая страна, оказавшаяся под дамокловым мечом дефолта. В «шкуре» стран, сейчас объявивших дефолт, побывали: Мексика в 1994 году, РФ в 1997-1998 годах, Уругвай в 2003-м, Греция в 2015-м, а Аргентина объявляла неплатежеспособность целых 8 раз.

Более того, дефолт – это безвыгодный веяние современности. Например, король Испании Филипп II «отметился» в истории, в XVI веке, 4-мя дефолтами.

Риск. Ant. невозможность дефолта для Украины

Это очередная вероятность, позволительно сказать. Как уже упоминалось – международное кредитование ото МВФ спасает Украину от дефолта. Но вслед за очередной транш украинская власть всегда «борется», мало-: неграмотный желая покорно выполнять все, что требует транснациональный кредитор. Экономисты говорят – да, если МВФ денег без- даст, дефолт возможен. Но пока что Надя есть.


Обсуждение закрыто.