Пoчeму муxи в стoлoвыx нe мoгли взлeтeть сo стoлoв, и как мяса было в тех знаменитых черных котлетах, почему советские десерты с детских кафе до сих пор считаются эталоном и чем закусывали в рюмочных и целое это под музыку ресторанных музыкантов.
С приходом советов исчезли изысканные рестораны и блюда – и началось картофельное приправа с котлетой и компотом.
Для современных поваров советский общественное питание, иль просто общепит – пример того, как не надо кормить людей. Особенно сие касается столовых, где можно было заработать гастрит и тяжелую психологическую кулинарную травму до сего часа в школьном возрасте.
Настоящее испытание – питаться в столовой постоянно. Это бог знает какой тест на выживание, который сдавали не все.
Я учась в техникуме был получи практике на мотозаводе и питался почти месяц в столовой заводской, я заработал язву желудка. И действительно меня скорая и забрала прямо с завода в больницу и констатировали язву. Ну такие были блюда, подобно как нормальный человек их не может употреблять. Все салаты были с уксусом, – рассказал всенародный артист Украины Анатолий Матвийчук.
А еще тараканы, мухи, невытертые столы, вроде правило, убогий интерьер и почти бесплатная еда – ужасная на вид, получай запах и на вкус.
Первое, второе и компот. Традиционная комбинация. которую неверно сих пор многие считают правильной для обеда. На первое в столовой чаще (за предлагали борщ, рассольник или суп с крупами и волосатыми кусками сала. И сие все – по технологии, по так называемым советским стандартам.
Боевик среди гарниров – картофельное или гороховое пюре или гречка. Подача получай тарелку – черпаком с разгона. За внешний вид гарнир в народе называли теленок.
Размазню следовало щедро полить жирной коричнево-серой подливкой. А изо мясных изделий чаще всего выбирали котлету, которая (как минимум) держи 40% состояла из хлеба. Его процент зависел от количества мяса, которое повара щедрой рукой списывали в своих интересах под пунктом «уварилось».
Действительно спасала печенье. Потому что в советском «общепите» были дни, когда просто можно было остаться голодным. Назывались сии дни рыбными. И линия раздачи чуть больше чем на 100% состояла с блюд из рыбы и ее ингредиентов, а также даров моря, проще говоря – мореплавательный капусты. Несладко же тогда жилось тем, кто рыбу не ел иначе говоря не любил.
В голодные 30-е годы, когда селян принуждали к коллективизации и уничтожали голодоморами, домашних животных невзыскательно не хватало чтобы обеспечить мясом всю «общепитовскую» систему. Ситуация с дефицитом мяса повторялась и с течением времени.
Где какое блюдо знали только работники столовых. Ибо все еда готовилась в примерно одинаковых гигантских кастрюлях. Далеким от эстетики был и поди. Варили его в металлических бочках всю ночь на малом огне. Чая бросали в такой степени мало, что на утро это выглядело как закрашенная едва подсахаренная водичка.
Постное молоко разливали в стаканы – посуда сомнительного эстетики. Так же как и алюминиевые, а спустя время пластмассовые темно-коричневые подносы, дешевые и часто надщербленные тарелки и столовые оборудование, которые гнулись в пролетарских руках от одного лишь взгляда. Хотя в столовых близ крупных заводах и предприятиях существовали так называемые VIP-залы.
Пельменные, рюмочные, наливайки, чебуречные, закусочные, бульонные, молодежные, детские – сие следующий уровень в системе советского «общепита». Уже не столовая, только еще не ресторан. Сходить в кафе было делом довольно обычным, да деликатесов там было не найти. Либо сладости, либо легкий закусывание, либо 50 грамм крепкого. Либо все вместе.
Парадокс, однако самые популярные кафе в действительности располагались прямо-таки в гастрономах. И собирали публику через мала до велика. Такая разношерстная компания в одном заведении, толпа и галдеж шли на пользу не только взрослым с тяжелой головой. Ассортимент сладостей и напитков исполнение) детворы был едва ли не самым широким. Молочный коктейль в этом месте – вне конкуренции.
Второе место – за мороженым. Оно продавалось подобно ((тому) как) в обычных детских кафе, так и в специализированных кафе-мороженых. И как бы без- хвалили советскую колбасу, но действительно качественным было именно мороженое. По-над воссозданием тех рецептов пока безуспешно бьются лучшие повара
Прогулка в кафе для ребенка всегда был праздником. Родители не жалели домашние кровных на фруктовые салатики или десерты. Чего только стоят жирные остатки с черносливом и орехами. Для старшей публики вкуснятина измерялась в миллилитрах. Рюмочные с прозаичным названием «Минутка» и пивные – сие те заведения, куда заходили выпить и возможно чем-то закусить.
А видишь в чебуречные, пельменные, вареничные и похожие по названиям заведения ходили поесть. Короче и выпить для аппетита. Под хорошую закуску, но стоя.
С начатки 80-х стал развиваться и сегмент уличной еды. Например легендарная Киевская перепичка – синий в тесте, жареная в масле. Пункт продаж работает до сих пор в самом центре столицы. (само собой) разумеется и вообще – все что жареное и жирное – тогда было в фаворе.
А смотри где было на самом деле вкусно – так это в ресторанах. И ни в коей мере не потому, что там готовили как-то феноменально. Совсем в закромах. Просто в ресторанах подавали то, чего не купишь в магазинах. То жрать дефицитные продукты. Например черную икру или осетрину. Ну и, конечно, трактир – это всегда хорошее настроение, хорошая музыка, танцы.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи