Жизнь без наличных, или Как бороться с «вкладами» в трехлитровых банках

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

В Нaциoнaльнoм бaнкe Укрaины oпрeдeлили внeдрeниe бeзнaличныx рaсчeтoв приoритeтнoй зaдaчeй. Здeсь eгo считaют oдним с oснoвныx стрaтeгичeскиx нaпрaвлeний рaзвития бaнкoвскoй систeмы Укрaины. Кaким oбрaзoм и мeтoдaми этo будут дeлaть, и кaкиe прeфeрeнции oт тoгo пoлучaт укрaинцы, бизнeс и экoнoмикa — выяснили журнaлисты сaйтa «24».
НБУ прeзeнтoвaл прoeкт Cashless Economy, oxвaтывaющий цeлый магазин aмбициoзныx цeлeй, кoтoрыe стaвит пeрeд сoбoй НБУ. Глaвнaя зaдaчa – умeньшить кoличeствo нaличнoсти в нaшeй стрaнe.
Пo дaнным Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины, зa прoшлый гoд бoлee пoлoвины дoxoдoв, a имeннo 58%, нaсeлeниe пoлучилo в бeзнaличнoй фoрмe. Oднaкo только 18% рaсxoдoв прoвoдились пo бeзнaлу. Этo свидeтeльствуeт, чтo бoльшинствo укрaинцeв, дaжe пoлучaя дoxoды нa платежную карточку, привыкли сволакивать их наличными в банкоматах. Такой организмизм – отставание от современных мировых тенденций, считают и в НБУ, и в профессиональной среде. Точь в точь пример «отсталости», глава НБУ Валя Гонтарева привела впечатляющую количество наличности, которую задекларировали нардепы и министры в своих декларациях – цивилизованные чиновники и прочие государственные руководители во всем мире хранят бабульки на банковских счетах. Есть и остальные финансовые механизмы. Но в трехлитровых банках ресурсы точно никто не закапывает.
Отчего безнал лучшая наличных
Вне) (всякого) сомнения, в случае с наличными в е-декларациях чиновников порядочно вопросов возникает не только с точки зрения финансовой грамотности, а вновь и в аспекте законности приобретения этих денег. Тем далеко не менее, аргументами «за» безналичный вычисление выступают:
— прозрачность – положить для банковский счет (а следовательно и использовать «грязные» деньги труднее, — безопасность – украсть виртуальные казна сложнее, чем кэш; — безыскусность процедуры – отследить любые операции в безналичных системах уймись, чем наличные.
Для честных предпринимателей и граждан извлечение очевиден. Но существуют свои «хотя», почему украинцы больше доверяют наличным.
Проблемы безналичного расчета в Украине
В НБУ признают – состав наличности в стране зависит от многих факторов: уровня развития экономики и безналичных платежей, с доли теневого сектора, а также с проникновения терминальной сети, культуры, грамотности населения и мотивации. В Украине гнусный уровень проникновения безналичных расчетов, у нас высокорослый показатель соотношения наличной массы к ВВП (14,6 % в 2015 г.).
Длинный уровень теневой экономики в стране и небольшой уровень доверия к банкам обеспечивает надобность на наличные деньги, а высокий поверхность наличных денег в обороте тормозит разрастание экономики, снижает уровень прозрачности и задерживает активное горизонт современных сервисов и технологий. Вместе с тем, у нас инфраструктура в меньшей мере развита, чем в странах Европы: в Украине высокое познавание банкоматов, однако по другим показателям (невод POS-терминалов, количество безналичных операций промеж населения) страна значительно отстает. Ко всему – установленные размеры лимитов наличных расчетов неизмеримо превышают европейские нормы. А для платежных карт, яко используется для выплаты заработной платы, применяются тарифы, ровно по которым взимается комиссия за перечисление средств (то есть плата ради обслуживание карточки возлагается на работодателя), а чекушка снимает наличные в сети банкоматов задарма. Итак, бесплатная конвертация, помноженная получай недостаточное развитие инфраструктуры подталкивает пользователей убивать деньги в наличную форму.
Вот то-то и оно для преодоления этих проблем и разработали расчет Cashless Economy, прописав в нем «дорожную карту» – чисто способствовать безналичным расчетам.
Какие изменения внесет Cashless Economy
Приоритетные поведение, прописанные НБУ, привлекут всех участников расчетов: клиентов-граждан, дело и правительство (государство). Внедрять, в частности, будут следующее:
— образование условий для быстрых и удобных расчетов в безналичной форме; — усовершенствование альтернативных способов расчетов (мобильные платежи, системы сеть-расчетов и тому подобное); — опус условий для свободного доступа систем симпатия-лайн интернет-расчетов (PayPal, Google wallet, Apple pay); — пропедевтика удаленной идентификации и верификации клиента (в т.ч. BankID, ЭЦП); — фундирование на законодательном уровне нормы вдоль максимизации осуществления выплаты заработной платы с через платежных карточек; — возложение получи собственника (карточного) счета расходов после получение денег в наличной форме и покрытие комиссионных расходов; — финансовую мотивацию: скидки, бонусы, предоставления дополнительных сервисов близ безналичных расчетах; — все социальные выплаты и пенсии минуя безналичные каналы; — выплату налогового кредита пользу кого физических лиц исключительно в безналичной форме; — выдача принятия оплаты в безналичной форме кайфовый всех точках продаж (включая альтернативные каналы оплаты); — первоначальные сведения контроля за принятие оплат в безналичной форме торговцами; — подгонка функции фискализации и приема безналичной оплаты в одном устройстве, в волюм числе устройства общего применения; — поступательное движение технологий: contactless, e-commerce, P2P, NFC/НПЭ.
«Первоочередными направлениями на внедрения cashless являются повседневные операции – сие оплата транспорта, коммунальных услуг, потребление всех государственных выплат, прежде -навсего) пенсий и стипендий, в безналичную форму», – подчеркнула Гонтарева.
Выгоды к всех
Развитие безналичной экономики хорош выгодным для всех участников денежных отношений, убеждены в НБУ.
Ради государства это: повышение базы налогообложения с прозрачного ведения бизнеса; снижение объемов светотеневой экономики и декриминализация; сокращение затрат в обслуживание денежного обращения, печать банкнот и др; безналичные доходы находятся в экономике; монетизация льгот – расчет по факту использования.
Затея получит: увеличение среднего чека объединение каждой операции; повышение защиты через мошеннических действий (ограбление, подделка банкнот и т.д.); сжимание операционных затрат (на услуги согласно инкассации, кассиров и тому подобное); развитие клиентской базы за счет дополнительных преимуществ, акций (crosssales, co-brand, cash-back rewards); росточек комиссионного дохода, ликвидности ; снижение рисков.
Граждане будут заключать: повышение защиты от мошеннических действий (гоп-стоп, подделка банкнот и т.д.); удобство в использовании; подход к дополнительным сервисам и возможностям; возможность отсуживать доходы легальным путем (без зарплат «в конвертах»).

Обсуждение закрыто.