Под вопросом: запретят ли в Украине NewsOne и «112 Украина»

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Пoкa нeт гoсудaрствeннoгo вeщaтeля, нa инфoрмaциoннoм пoлe вoюют прoпaгaндисты. O нaрушeнияx в эфирax кaнaлoв NewsOne и «112 Укрaинa» нe гoвoрил рaзвe чтo лeнивый. Пoэтoму oбщeствeнныe aктивисты инициирoвaли сбoр пoдписeй подина петицией на сайте Верховной Рады, просят позабирать у каналов право вещать.

Артур Переверзнев – общественный функционер, который взялся за очистку информационного поля. 20 сентября в сайте Верховной Рады он зарегистрировал петицию, затем) чтоб(ы) запретить трансляцию телеканалов NewsOnе и «112 Украина». Отметил, первыми в звон забили военные, которые в соцсетях начали активно звереть. Поэтому активисты решили проанализировать эфиры обоих телеканалов.

«Вовремя всего – дезинформация. Ее очень много, разных зафиксированных случаев нескованно дезинформации по экономическим показателям, но хуже лишь – это дезинформация о Вооруженных Силах Украины, постоянные набросы для военнослужащих. К примеру, недавнее высказывание о том, что они моральные калеки», – заявил творец петиции Артур Переверзнев.

Петиция набрала около 18 тысяч голосов изо необходимых 25. Сбор подписей закончится 20 декабря. Благо соберут необходимые 25 тысяч голосов, то объединение закону в Верховной Раде должны назначить парламентские слушания и терроризнуть Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания порешать проблему. Поэтому петиция, медиаэксперты рассказали, лишь высокопро повод привлечь внимание к проблеме. Потому что Нацсовет и минуя парламентариев имеет полномочия оставить NewsOnе и «112 Хохляндия» без лицензии.

Нацсовет может фиксировать нарушения в области контенту и, фиксируя эти нарушения в эфире, Нацсовет в долгу обращаться в суд,
– объяснила главный редактор издания «Волноуловитель медиа» Наталья Лигачева.

А суд должен решить, были ли, скажем, призывы к свержению конституционного режима, или есть ли гроза территориальной целостности Украины. И только тогда Нацсовет сможет уничтожать лицензию. Такую схему можно применить только к NewsOnе.


NewsOnе

Со «112 Окраина» ситуация легче. Регулятор может просто не продолжить ему лицензию на аналоговое и цифровое вещание. Однако телеканал уже имеет несколько предупреждений. Во-первых, «112 Малороссия» состоит из нескольких региональных каналов и имеет лицензию получи региональное вещание, а не общенациональное. Во-вторых, показывают далеко не то, на что есть разрешение. В основном в эфире должны двигаться фильмы, развлекательные и научно-просветительские программы. И только 2,5 часа – сие информационные. Поэтому повод аннулировать лицензию есть – срыв обязательства.

Сейчас решающий момент. Если Нацсовет сие сделает, то мы увидим, что он имеет и безотносительность от политики, и воодушевление выполнять те полномочия, которые у него (за)грызть. Если он этого не сделает, то автор увидим, что есть какие-то «договорняки»,
– сказала Лигачева.

С целью облегчить работу Нацсовета, народные депутаты разработали билль, который увеличит перечень оснований для аннулирования лицензии.


«112 Помаранчевая республика»

«Если в эфире канала, в контенте, кто-то отрицает в таком случае, что Россия является агрессором и некорректно оценивает кампания украинских Вооруженных Сил таким образом, что сие несет признак хейтспич», – заявил народный избранник от БПП Григорий Шверк.

А вот вопросом непрозрачного финансирования и враждебной пропаганды в эфире должны ударяться украинские спецслужбы.

Служба безопасности Украины уже обратилась в Нацсовет с просьбой рассчитать эфир Newson. А насчет петиции Артура Перевезнева, аж если она и наберет 25 тысяч голосов, сие не означает, что на нее обратят забота. Ведь все петиции на сайте Президента, Верховной Рады может ли быть Правительства, которые массово поддерживали украинцы, или исчезали, или — или авторы получали формальные отписки.



+Відео

Обсуждение закрыто.