«Ватаны» и «агенты Кремля»: известная писательница набросилась на СБУ за русский язык

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Укрaинскaя дeтскaя писaтeльницa Лaрисa Ницoй, чтo нeoднoкрaтнo oтмeчaлaсь грoмкими нaциoнaлистичeскими зaявлeниями, тaкжe пoпaлa в «рaсстрeльный» списoк 47 (списoк лиц, кoтoрыx плaнируют ликвидирoвaть рoссийскиe спeцслужбы). В узы с этим СБУ приглaсилa ee нa дoпрoс, правда, он манером) и не состоялся, поскольку разгорелся языковой скандал.

Об этом симпатия написала на своей странице в Facebook.

«4 июня СБУ вызвала меня получай допрос в связи с делом Бабченко и списком 47-ми. По этого момента я относилась к СБУ как к дружественной структуре, которая заботится о безопасности страны, а таким образом и о моей безопасности», – подчеркнула Ницой.

По ее словам, сделано во время встречи в здании СБУ сотрудники спецслужбы к ней начали вертеться по-русски, что ее очень поразило.

«Ради меня это был шок. Я часто получаю корреспонденция на русском языке с угрозами мне и моей семье, о книжка, что «вот прідут іхніє…», и здесь какие-ведь незнакомцы, которые бы должны в стенах такой уважаемой государственной структуры умереть и не встать время выполнения государственных обязанностей говорить на государственном языке, (нежданно- заговорили ко мне на русском языке о каком-ведь «слєдаватєле». Это выглядело как захват врагами нашей службы безопасности», – отмечает романистка.

Так, на ее вопрос, почему они общаются получи и распишись русском и не являются ли вражескими агентами, Вотан из спецслужащих ответил, что ему так «удобнєй», а дело (другое отметил, что «у нас полстрани разгаваріваєт на рускам».

По (по грибы) одно мгновение СБУ превратилось во вражескую структуру. Передо мной стояли две «ватана», которые понятия не имели о законе о государственной службе. О томище, что они его нарушают, потому что обязаны контачить на украинском. Что их на работу принимали со справкой о владении украинским языком, а Вотан из них, как оказалось, «рускаязичний» и украинским далеко не владеет. А тот, что украинским владеет, абсолютно поддерживает неудача закона коллегой и становится на его защиту, нарушая логика сам. Это кто отвечает за мою сохранность? Эти русофилы? Отвечает за безопасность украинцев оный, кто не понимает значение украинского языка в жизни этой страны, неважный (=маловажный) понимает, что язык – это фактор безопасности?
– добавляет Ницой.

В итоге, (языко сообщила она, допрос так и не состоялся.

«Находясь в шоковом состоянии, я грохнула получи и распишись все СБУ: «Выучите язык, тогда и позовете», и, вытребовав частный паспорт, хлопнув дверью, вылетела на улицу», – рассказала живописица.

Также в связи с ситуацией Ницой обратилась к президенту Петра Порошенко с такими требованиями:

– сообщить выговор председателю СБУ Василию Грицаку за различие занимаемой должности, поскольку тот не может заронить зерно порядок в стенах здания СБУ, не может покрыть соблюдение его подчиненными закона о государственной службе и обязательном использовании ими государственного языка, а как и набирает на службу людей, которые не соответствуют должностям;

– предопределить служебное расследование, каким образом работник, не владеющий государственным языком, попал бери государственную службу в такое высокое учреждение, и наказать тех сотрудников, которые нарушили Логичность Украины о государственной службе и в обход этого закона об обязательном владении украинским языком, пророссийски настроенных, получили работу в СБУ;

– опрос должен быть исключительно на украинском языке.


Обсуждение закрыто.