10 простых правил выбора вина в магазине

Автор: AdminGWP

Рубрики: Полезные советы, Статьи

Эти 10 прaвил нe являются aбсoлютнoй дoгмoй, нo eсли вы будeтe слeдить зa иx сoблюдeниeм, тo вaш пoдxoдящий мoмeнт дать взятку xoрoшee винo дaжe зa oтнoситeльнo нeбoльшиe дeньги сущeствeннo вoзрaстeт.

Выxoдит, перечислим в таком случае, что ДОЛЖНО быть на этикетке вина

1. Вино нельзя не бытовать сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поводу того, как следствие, делаются они практически на 100% эксклюзивно пользу кого России, изо того, «что Бог послал», то глотать из отходов нормального винопроизводства. Неужли или из самых низкосортных материалов. Притом 99.9% того, что продается в нашей стране — сие искусственно подслащенное обычным сахаром сухое наливка. Это во-первых.

А кайфовый-вторых — для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое кисляк требует значительно более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели проступок сухие (идеже, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), неужто источник сладкие, где консервантом в той или иной степени является собственными глазами (видеть) лактин. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная печаль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

Из этого видение как из всех остальных существуют немногочисленные исключения — вина с натуральным остаточным сахаром, чай они очень редко встречаются в недорогом сегменте.

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется там мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка или контр-этикетка должны отдавать год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает, что вино в бутылке относится к категории самых дешевых, которые производятся из какого попало винограда, выращенного неизвестно где, без всякого контроля и ограничений. Дай вам таких вин вам не гарантируется ничего, кроме минимального соблюдения минимальных параметров ради содержанию вредных веществ. О вкусе и аромате таких вин по большей части говорить не приходится.

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себя каталог сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из «отборных ягод лучших сортов винограда». «Отборные», в данном случае, нужно говорить как, «то, что осталось, после того, как отобрали всё же более-менее пригодное для нормального виноделия». Из данного философия есть исключение — Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке вплоть задолго. Ant. с недавнего времени не имели права публиковать сортовой состав на этикетке и многие следуют этой база до сих пор. Для вин Нового Света указание сорта по-иному говоря их списка является почти обязательным.

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, с намерением было

5. Держи этикетке указан суб-регион

Ни для кого далеко не секрет, зачем внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, иные регионы паче приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, сверх зависимости через страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и дебрь Роны умереть и не встать Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, тектоген Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, трог Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочий, прочая, прочая. Несть им числа. И любой винодел, буде досталось ему делать в определенном регионе, не преминет рекомендовать его название на этикетке. А (не то нет? Ну значит собран агадаи абы откуда и абы какой. В помине (заводе) нет, конечно, это неважный (=маловажный) всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в «выгода» ни в «прореха», просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан период выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке — нет никакого смысла. Алло н, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и оберегание съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино в один присест, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (ладно) (что) надо) и продадут «Молоки арбатского доктора». На выдержку же оставляют без лишних разговоров только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Относительная стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и сильнее-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые имплементация) определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые азы технологии виноделия и т.д. И тетюха из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные устав и производит вина соответствующего качества, имеют монополия указывать на этикетке своего инструмент соответствующий стандарт качества.

Стандарты в разных странах непохожие. Во Франции сие система: AOC (Appellation d’origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах — хлестче или менее аналогично. «И как в этом всем разобраться и как довольно это запомнить?» — спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно намотать сверху ус одно очень простое мнемоническое правило: Чем ближе к букве А начинается толк качества — тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту да букву — лучше та, что длиннее. Так французский AOC — гораздо более высокая деление качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само согласно части себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% убеждение того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов «Crianza», «Reserva», «Gran Reserva», «Single Vineyard», «Vielles Vignes»

Добросердечный производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они наворачивать. Счастливо оставаться это срок выдержки в бочке, или использование для производства провинность ягод без с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-так особые свойства. На этого используется довольно широкий спектр слов. Безграмотный все из них имеют сурово стандартизованное использование, но их существование — лишний плюс.

9. Крупный уважаемый поставщик — это хороший признак

Это, наверно, один из самых хрупких, сложных с целью использования и слабых признаков. Получите и распишитесь с полки любую понравившуюся Вам бутылку. Возьми контр-этикетке прочтите названьице импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А отныне. Ant. потом начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней армия супермаркета, несравнимо обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера может ли браться дистрибьютора встретится Вам более одного раза — подумайте относительно своего изначального выбора тех) пор (пока(мест) раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-не так. Ant. более структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, так возможность того, что даже лучшее вино его портфеля будет нежели-в таком случае приличным, тоже, в целом не велика.

10. Цена на полке через 400-500 рублей (upd. в ценах 2017 годы) и выше (кроме случаев оптовых и близ-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Положим и наконец — хорошо и дешево не случается. Помните, что вина в Москве нате полке — это 2.5-3 европейских цены. Покупая сидр за 300 рублей Ваш брат в реальности приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вы повезет, если сие будут не откровенные помои. Очень повезет.

И около всем этим, крупными буквами — даже если соблюдение всех этих правил маловыгодный гарантирует Вам покупки хорошего инструмент. Но, по крайней мере, немаловажно, на порядок, увеличивает вероятность сего события. Удачных покупок!

Источник

Обсуждение закрыто.