«Молча перевернули все здание»: ФСБ начало новую волну обысков в домах крымских татар

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




В oккупирoвaннoм Крыму снoвa нaчaлaсь вoлнa oбыскoв и зaдeржaний. Утрoм 21 мaя сoтрудники Чекушка вoрвaлись в дoм крымскиx тaтaр в Бaxчисaрae и Дoлиннoм.

Тaк, нe измeняя фирмeннoму стилю, люди рoссийскoй ФСБ вoрвaлись в дoм aктивистa «Крымскoй солидарности» Сервера Мустафаева в Бахчисарае. Дьявол – один из главных спикеров организации, который не обинуясь в СМИ говорил о терроре в Крыму.

Мустафаев организовывал группу поддержки задержанным в судах. Из-за этого, что наконец пришли и к нему, не удивительно. Зато хорошо официально что ищут, ни семье, ни адвокатам российские силовики отнюдь не сказали. Просто молча перевнули все здание. Впоследствии обыска Сервера Мустафаева задержали и повезли в Симферополь.

Ни хрена ни морковки не известно. Мне эту информацию никто без- дает. Если бы я зашел туда, я бы по мнению протоколу обыска, по другим документам узнал причины сего обыска – кто его проводит, по какой статье, в взаимоотношения с чем. Но информация не известна, что (коренным незаконно,
– прокомментировал адвокат задержанного Эмиль Курбединов.

Всё же 19 мая это был не единственный обыскивание. Параллельно оккупанты пришли еще к одному крымскотатарскому активисту ЭдемуСмаилову в селе Долинное. Жене Эдема и ее матери таким образом плохо. В здании с силовиками все утро были заблокированы трое детей.

Жену Смаилова отнюдь не впустили в собственный дом. Когда начался обыск, особь женского пола была в гостях у родителей.

Конечно, они меня отнюдь не пропустили, сказали ждать, что с детьми все естественно, все контролируется,
– рассказала жена Эдема Смаилова Лиля Келямова.

Со временем обыска мужа тоже арестовали и повезли в Симферополь. Следователи невыгодный допустили адвоката к задержанному. У Эдема и его старшей дочери изъяли паспорта, а в свой черед все телефоны и компьютер.

«Вот в такой грубой форме был проведен шухер, адвокат не был допущен. Процессуальные документы, которые обязаны были явить сотрудники правоохранительных органов, никто не показал», – подчеркнул законовед Эдема Смаилова Айдер Азаматов.

Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева задержали объединение так называемому делу «бахчисарайской группы» по надуманному обвинению в прошел слух сотрудничестве с организацией «Хизб ут-Тахрир». Ранее в этом псевдопроизводстве оккупанты сейчас отправили в СИЗО четырех крымских татар. Под прикрытием борьбы с терроризмом возьми самом деле российская тоталитарная машина борется с активными крымскими татарами.

Российская империя сейчас пытается презентовать мировому обществу Меджлис крымскотатарского народа вроде якобы экстремистскую организацию. Она сейчас ищет стать отпора международному суду, формы избегания, более того – самооговор украинской стороны,
– отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Особенно предприимчиво репрессивная машина заработала с начала года, говорят активисты. С января задержали четверка десятка человек. А обыски в домах крымских татар проходят сколько-нибудь ли не еженедельно.

Активистов, которых задержали сегодняшнее, их, в частности, обвиняют по статье 205.5 обрубок 2. Это участие в террористической деятельности, скорее (за, в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Сейчас числом списку мы имеем 65 людей, которых посадили вдоль политическим мотивам, и большая часть из них сие именно крымские татары,
– сказала журналистка Александра Ефименко.

Однако несмотря на постоянное давление, от своей гражданской позиции участники крымской солидарности, ходят слухи, не откажутся.



+Відео

Обсуждение закрыто.