«Черные полковники»: почему приход к власти тиранов не вызывал у греков ни страха, ни возмущения

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




21 aпрeля 1967 гoдa житeли Aфин прoснулись в нoвoм гoсудaрствe. Влaсть зaxвaтили вoeнныe. Стрaнoй пoкaтились aрeсты. Жeсткиe мeтoды влaсти дoлжны были красоваться ключoм к экoнoмичeскoму успеху. Почти 10 лет символом страны была мифическая синяя птица Феникс, которая хоть и страдает в пламени, но возрождается особенно из огня. В историю это время вошо сиречь эпоха диктатуры «черных полковников».

Диктатура не была нежели-то новым для греков. С начала ХХ века военные двадцать (десять приходили к власти, выводя страну из политического пике.

В 1923 году в условиях греко-турецких войн владычество в руки взял генерал Николаос Пластирас. Через банан года, в результате гражданской войны, его сбросил чин Теодор Пангалос, в 1936 году политические распри остановил папаха Йоанис Метаксас, а в 1953-м в порядок приводил авторитетный отставник и главнокомандующий армии Александрос Папагос.

После Второй Планетарный Греция напоминала растревоженный вулкан. Гражданская война на этом месте разразилась через два года после изгнания фашистов.

Несоответствие который вспыхнул в 1946-м шел вокруг идеологического противостояния. Коммунисты пытались отвоевать себя место на политическом Олимпе и отвлечь Грецию с прозападного пути развития,
– отметил заказчик ВВС на Балканах Кеннет Мэттьюс.

В рамках Холодной войны вслед Грецию боролись с одной стороны Москва, с другой – Город на Темзе и Вашингтон.

«Для Кремля внедрения Греции в свою орбиту влияния было принципиальным. Сии влияния усиливали коммунистические соседи – Югославия и Болгария. В конце концов, следом трех лет войны левые проиграли, а Коммунистическая сет официально оказалась вне закона», – отметил исследчик, политолог Манолис Хадгидакис.

В начале 50-х Греция сейчас вошла в НАТО и пыталась наладить более тесные маза с западными экономиками. Левые сотрудничество с Западом называли колониальной зависимости. Сердце родины всячески поддерживала местных популистов, которые действовали за принципу «чем хуже, тем лучше». Изо-за них усиливалась политический кризис, который тянул в в воду кануть) всю экономику страны.

События двадцать первого апреля безвыгодный вызвали ни страха, ни возмущения. Люди устали ото политиканства и смотрели на военных, как на силу, подобно как может принести стабильность, и надеялись на улучшение,
– вспоминает император Греции 1964-1974 гг. Константин ІІ Глюксбург.

Ночным делом 21 апреля на улицах Афин появилась бронетехника. Право (полное) перешла в руки триумвирата – Георгиоса Пападопулуас, Стиллианоса Паттакоса и Николоса Макарезоса. Изо-за цвета формы в мире их инициатива получила номинация «диктатура черных полковников».

Почему в первый же гемера новая власть арестовала почти 10 тысяч персона – смотрите в программе.



+Відео

Обсуждение закрыто.